fbpx

Здоровая семья

Здоровая семья

Здоровые отношения в семье для выздоравливающего зависимого чрезвычайно важны. Ведь выстраивание отношений с близкими людьми, это часть процесса выздоровления.

Но как это сделать? Как это сделать правильно если в школе нас этому не учили? В школе учили математике, русскому, химии, физике, но не учили, как правильно строить семейные взаимоотношения.

А если еще и родители в разводе, и правильной модели счастливой семьи я никогда не видел. Я вообще понятия не имею, что такое здоровые отношения в семье. Что мне делать, если я не научен строить счастливые и гармоничные семейные взаимоотношения?

К сожалению, многие люди попадают в очевидную ловушку. Прямо как в фильме: «украл, выпил в тюрьму», познакомился, женился, развелся. Познакомился, женился, развелся. РОМАНТИКА!

Доходит до смешного. Одна пара в городе Бостоне, вступая в брак, во время свадебного обеда поссорилась из-за свадебного путешествия. Тут же молодожены подали на развод. Их брачная жизнь длилась всего 1час 12минут.

Итак, почему люди разводятся, а не пытаются строить взаимоотношения?

Позвольте рассказать, как развиваются взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Давайте построим на графике наши взаимоотношения. 

Первый этап – знакомство. Когда парень и девушка познакомились у них начинается букетно – конфетно – розовый период. Они влюбились! Это так прекрасно! Они счастливы! Кажется, что так будет всегда! Они любят друг друга, дарят подарки, вместе проводят время, ухаживают друг за другом, говорят комплименты, гуляют ночи напролет… Они жаждут обладать друг другом постоянно, все 24 часа в сутки. Они не могут надышаться друг другом.

Но я не могу назвать такие чувства любовью. Это еще не любовь. Правильнее было бы назвать, это чувство – влюбленностью. Это просто бурный химический процесс внутри головного мозга. Мощный выброс дофамина, эндорфина, окситоцина, короче это просто химия любви, ваш химический завод за месяц выполнил пятилетний план. Но так будет не всегда. Рано или поздно, химическое сырье на вашем заводе закончится, и завод начнет работать в штатном режиме.

Второй этап – развитие отношений. Как бы я не любил самые первые ягоды клубники с моего огорода, наевшись, я даже не смотрю на клубнику. Примерно так можно охарактеризовать следующий этап отношений. На этом этапе появляются первые ссоры. Происходит притирка молодых людей. На этом этапе молодые люди продолжают выстраивать свои взаимоотношения.

Третий этап – свадьба или гражданский брак развитие взаимоотношений. Люди женятся, или начинают просто жить вместе, сожительствовать. Многие называют это гражданский брак, но для меня это гражданская безответственность, при которой мужчина просто избегает брать ответственность за свою семью.

Люди могут жить вместе, рожать детей, вести совместный быт, но при этом никогда не быть настоящей семьей. Потому что у мужчины или реже у женщины есть в голове какой-то свой «пунктик», который не даёт им стать семьей и пройти все необходимые стадии развития семейных взаимоотношений. Все, что я буду говорить дальше работает именно для семейной пары, в сожительстве действуют совсем другие законы.

Третий этап – этап разочарования. Люди поженились и через два, три года в любых взаимоотношениях наступает следующий этап. Разочарование будет в любом случае, если вы не равнодушны друг другу. Разочарование происходит от того, что вы уже практически все знаете друг о друге, привыкли друг ко другу, розовые очки сняты, вашим отношениям не хватает новизны, прежней химии любви уже нет. Все недостатки любимого становятся видны невооруженным взглядом. На этом этапе человек испытывает заметное разочарование и отвращение. Образ близкого человека оказался далек от идеала.

Как мы поступаем в большинстве случае? Сдаемся, разводимся. И начинаем все с начала. В поисках идеальных отношений, мы разрывают старые отношения, заводим новые, но как только наши отношения доходят до стадии разочарования, мы вновь сдаемся и все начинается заново. Снова и снова, как белка в колесе. Но зачастую те же самые старые проблемы появляются и в новой семье. Ведь от себя не убежишь!

По сути, есть только два варианта: научиться принимать партера таким, какой он есть со всеми его недостатками и перейти на новую ступень взаимоотношений или безуспешно пытаться переделать другого человека под себя. Выбор за нами, хотя многие делают выбор, в сторону разрушения, а не сохранения.

Четвертый этап – этап сотрудничество. Если все-таки мы выберем путь сохранения нашего брака, путь разрешения тех семейных проблем, которые появились в нашей жизни, наступает следующий этап, этап сотрудничества.

Этап сотрудничества, это понимание того, что своего партнеры мы не можем переделать. Поэтому, мы перестаем его пилить, критиковать, ругать или учить и начинаем меняться сами. Примите своего супруга или супругу, таким какой он есть. Взаимоотношения начинают расти, только тогда, когда мы начинаем изменения с себя. Любовь, это огромный труд. Но именно на этом этапе и начинает зарождаться истинная Любовь.

Этот этап самый не простой и может быть достаточно долгосрочным, здесь двое трудятся над своими отношениями. Очень важно здесь общение, умение разговаривать, решать конфликты, учиться помогать друг другу становиться лучше, не провоцируя другого в его слабостях. Но пройдя этот не простой этап выходим на –

Пятый этап – наслаждение. Это тот долгожданный этап, когда оба супруга живут душа в душу. Понимают друг друга с полуслова, и иногда вовсе без слов. Настоящая любовь приносит настоящую радость! Вы наслаждаетесь вашими взаимоотношениями. Это та долгожданная любовь, которая созрела в результате терпения, понимания и заботы друг о друге.

Как построить такие близкие взаимоотношения? Взаимоотношения подобны банку. Что бы получить в банке свою выгоду, в банк нужно вложить свои деньги. Причем, чем больше вложим, тем больше получим. Но если мы только снимаем деньги и ничего не вкладываем, то мы становимся банкротом. То же самое происходит и в отношениях.

Если мы вкладываем в наши отношения свое время, свои эмоции, свое внимание, свои дела, наши отношения растут и приносят нам свои дивиденды. Но если мы ничего не вкладываем в наши отношения, не проводим вместе время, не говорим теплых слов друг другу, не делимся друг с другом своими мыслями, эмоциями, а наоборот придираемся, пилим, обвиняем друг друга, наш банк любви пустеет. И мы начинаем говорить: «вот любовь прошла, он или она меня просто не любит». Да проблема вообще не в этом. Проблема во мне, я трудиться над своей любовью перестал. Я в свою любовь перестал вкладывать. Все, что я делаю, это только снимаю свои средства с банка любви.

Позвольте вам напомнить, что слово «ЛЮБИТЬ» это глагол. А глагол подразумевает действия. Любить, значит действовать.

Сегодня в современном обществе произошла подмена понятий и ценностей. Влюбленность назвали любовью. Но настоящая любовь — это вначале действия. Очень часто так происходит, что, если нет дел любви, любовь как чувство рано или поздно заканчивается. Но может быть и наоборот. Если делаешь дела любви, то и чувства любви вскоре появляются.

Вспомните, какие браки были в древности, когда жених и невеста порою видели друг друга в первый раз только на свадьбе. Скажите они плохо потом жили? Они жили, и друг в друге души не чаяли. У них были дела любви, они так были воспитаны, и любовь как чувства рано или поздно к ним приходили.

Поймите меня правильно, любовь — это не охи вздохи, любовь — это не чувства эйфории, настоящая любовь, это действие, это определенные дела, поступки.

Любовь – это награда. Она не может прийти сама собой.

Любовь – это не дешевая вещь. Она дается дорогой ценой.

Есть такая притча.

В начале жизни каждый из нас получает глыбу мрамора и необходимые для её обработки инструменты. Мы можем всю жизнь тащить её необработанной за собой. Мы можем сделать из неё щебень, или придать ей прекрасную форму. Все зависит от нас, от нашего выбора, принятых решений и стремлений. Выбор за нами!

Оказавшись в тупике семейного кризиса помните – выход есть!

Вы можете записаться на бесплатный вебинар посвященный преодолению зависимости.

О дате проведения мы сообщим Вам в электронном письме.

Об авторе

Александр Зуев administrator

Оставить ответ