fbpx

Не думать о большом белом медведе.

Не думать о большом белом медведе.

Как избавиться от навязчивых мыслей? Как запретить себе не думать о плохом?

Наши мысли, это очень мощный инструмент, который мы зачастую используем не по назначению. Довольно часто мы направляем силу наших мыслей против самих себя.

Вспомните пословицу: «Если человеку 100 раз сказать, что он «свинья», то на 101-й раз он действительно захрюкает». Хрю-хрю! В наших мыслях и наших словах действительно заключена огромная сила. Не зря одно из Евангелий начинается со слов: «В начале было Слово».

В своей работе психолога я часто встречаю навязчивые желания думать о плохом.

Например:

  • Страдающий панической атакой во время приступа думает своих страхах.
  • При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) одолевают навязчивые нежелательные образы и мысли.
  • Зависимый постоянно вынашивает навязчивые мысли о следующем употреблении.
  • Созависимый человек постоянно думает о своем близком зависимом человеке, отравляя свою жизнь.
  • Навязчивые мысли относительно своей супруги, при которых постоянно кажется, что супруга ему изменяет.
  • Навязчивые мысли о лишнем весе, о лопоухих ушах, горбатом носе и так далее.

Список навязчивых мыслей можно продолжать бесконечно. Но можно ли от них избавится? Поверьте, не только можно, но и нужно!

Но для начала нам необходимо понять, что просто не думать мы не можем. Мы постоянно будем думать либо о хорошем, либо о плохом. Выбор за нами. К сожалению, чаще всего мы думаем о плохом. Почему? Да потому что так легче. Легче думать о плохом, чем о хорошем. Но в таком случае жизнь в след за плохими мыслями медленно начинает превращаться в настоящий кошмар, поскольку наши мысли и наше поведение, как и наша жизнь тесно переплетены в одно целое и неразрывно связаны друг с другом.

Нельзя так же просто взять и запретить себе думать о чем-то или о ком-то. Такое вот свойство нашей психики, что чем больше мы себе что-либо запрещаем, тем больше нам этого хочется. Чем больше действие, тем больше противодействие. Достаточно вспомнить тех, кто с помощью ограничений в еде пытается похудеть. Получается? Да! Но лишь на некоторое время, затем все возвращается на свое место, если не больше.

Подобное свойство человеческого сознания описывает эксперимент о белом медведе. Подобный эксперимент проводил над собой известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Будучи пятилетним ребенком, он хотел попасть на придуманную им самим гору в поисках секрета счастья и долголетия, написанном на зеленой палочке, спрятанной на краю оврага. Его отец Николай пообещал сводить его на эту гору если Лев выполнит одно задание. Задание казалось очень простым, встать в угол и не думать о большом белом медведе. Но как он не старался он не мог не думать о большом белом медведе. Лев Николаевич позднее так описал свои чувства: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе».

Профессор психологии Гарвардского университета Даниель Вагнер 1980-х годах повторил на своих студентах это эксперимент. Своих студентов он разделил на две группы. Первой группе профессор разрешил думать о большом белом медведе, а второй группе запретил думать на протяжении всего лишь пяти минут. В процессе эксперимента добровольцы должны были звонить в колокольчик, когда не смотря на все их старания их посещали мысли о злополучном медведе. Колокольчики звенели практически у всех, кто старался не думать о белом медведе. В среднем каждый из них думал об этом как минимум один раз в минуту. Ограничение не думать о большом белом медведе привело к обратному эффекту: запретная мысль очень скоро превращалась в навязчивую. Чем больше студенты в эксперименте старались подавлять в себе запретные мысли, тем чаще она начинали об этом думать. В первой группе подобного эффекта не наблюдалось.

Парадокс большого белого медведя проявляется в различных психических проблемах и расстройствах. Например, чем чаще курильщик старается не думать о сигаретах, тем сложнее ему бросить курить. Чем больше мы стараемся не думать о еде на диете, тем сложнее нам похудеть.

Подавление мыслей об алкоголе или наркотиках порождает сильную тягу, поэтому запретами от навязчивых мыслей избавится невозможно. Человек страдающий паническими атаками, знает, что все попытки не думать о своих страхах обречены на провал. Страхи под запретом подобны волнам во время бури, которые становятся все сильней и сильней.

Как же быть? Есть ли у нас надежда изменить негативные мысли в своей жизни? Как прогнать из своих мыслей большого белого медведя? Давайте разберемся, как мы можем научится это делать?

1. НАУЧИТЕСЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ.

Есть несколько стратегий, позволяющих переключить свои мысли.

ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ. Страдающие ОКР или паническими атаками знают, что их страхи не обоснованы и в 99% случаях никогда не осуществятся. Зачем боятся об этом думать. Не бойтесь! Смело начните об этом думать и доведите логическую цепочку своих страхов до конца. В начале будет сложно. Поднимется пульс, появится затрудненное дыхание. Но если довести упражнение до конца, приступ страха начнет отступать. Ученые давно заметили, что, если мы отводим хотя бы полчаса в день на переживание своих страхов, мы не будем возвращаться к ним в течении остального дня.

ОТЛОЖИТЬ СВОИ МЫСЛИ ДО ЗАВТРА. Метод «отложить до утра» прекрасно работает. Ведь мы не запрещаем себе об этом думать. Мы просто говорим сами себе: «я об этом обязательно подумаю, но только не сейчас, а завтра». Когда наступит следующий день, вы повторяете эту процедуру снова и снова.

ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА ДРУГОЕ. В своих экспериментах Вагнер заметил, что если попросить подопытных студентов переключить свои мысли вместо большого белого медведя на образ нового красного Фольксвагена, то о навязчивая мысль о медведе быстро проходила. По сути, навязчивые мысли можно легко заменить на другие. Как вариант подобной техники «5 слышу, 5 вижу». Суть подобной техники состоит в том, чтобы во время появления навязчивых мыслей сосредоточиться на пяти звуках и затем на пяти предметах, которые вы видите и слышите прямо сейчас.

2. ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ, ЭТО НАВЫК.

Думать хорошо, это навык которому необходимо учиться. Что такое навык? Навык — это постоянно повторяющееся действие, доведенное до автоматизма. То есть навык думать о хорошем, а не о плохом, появляется в результате ежедневных тренировок. Наша задача превратить желание думать о хорошем в игру, до тех пор, пока подобные мысли не станут вашей привычкой. И поверьте, это осуществимо, это работает, я проверил на своей жизни.

Если вам пока еще не понятно, как превратить желание думать о хорошем в игру, отсылаю вас к книге Элинор Портер «Поллианна». Вкратце, в этой книге рассказывается о маленькой девочке по имени Поллианна. Несмотря на все жизненные невзгоды, выпавшие на ее хрупкие плечи, маленькая девочка не сдавалась, а наоборот училась оптимизму играя «в радость». Коротко суть ее игры заключалось в следующем: «Если постараться, почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее». И она искала это хорошее, каждый день. Почитайте, эту замечательную книгу и начните играть в игру Поллианны.

Более подробно о том, как превратить хорошие мысли в жизненный навык, я объясняю на примере работы с тягой зависимого человека. Но это уже другая отдельная большая тема.

В заключении хочется сказать, что наши мысли как насекомые. Мухи или пчелы, летят на то, что им нравится. А вот будут это мухи или пчелы зависит от нас. Поскольку …овна, как и цветов в нашей жизни предостаточно! Выбор за вами!

P.S. „Если все время думать: «Я — гений», в конце концов станешь гением.“ Сальвадор Дали.

Об авторе

Александр Зуев administrator

Оставить ответ